Penguins Support Crew Russia
главная > Статьи > Лемье не продает «Пингвинов» и...

Лемье не продает «Пингвинов» и собирается сыграть на Кубке Мира

03.10.2003, Межсезонье 2003

Капитан и владелец «Пингвинов» Марио Лемье (Mario Lemieux) вчера провел пресс-конференцию, посвященную событиям, которые стали достоянием общественности в четверг. Напомним, что «Питтсбург» еще летом принял решение о двукратном увеличении заработной платы Лемье-игрока, а также выставить на продажу землю, которая первоначально предполагалась для строительства новой арены для команды. Многие посчитали это началом продажи «Пингвинов» в связи с нестабильной финансовой ситуацией и неопределенностью с новым стадионом.

«Команда не продается, - отмел Лемье все предположения. – Мы не занимаемся бизнесом недвижимости. Мы просто поначалу купили эту землю, чтобы построить на ней стадион, но сейчас мы не собираемся держать ее на балансе».

В 2000 году «Питтсбург» приобрел участок, расположенный через улицу напротив «Меллон Арены». В настоящее время на ней находится здание бывшего госпиталя. Содержание этого здания в последние два года обходится команде по миллиону в год.

«Мы выставили землю на продажу после того, как это два предыдущих года стоило нам по миллиону, что недопустимо для нас – пояснил президент «Пингвинов» Кен Сойер (Ken Sawyer), который также присутствовал на встрече с журналистами. – Мы спросили руководство города и округа, смогут ли они взять на себя управление этой землей, пока мы не начнем строительство, и они не смогли ответить нам на этот вопрос. Поэтому, в таком случае, мы вынуждены расстаться с участком.

Мы ожидаем, что сумеем завершить все переговоры по поводу нового стадиона до того, как земля будет продана. Но если этого не произойдет, мы не хотим ждать еще год и терять суммы. Мы вынуждены будем в любом случае продать эту землю, если нам не удастся начать строительство. Однако мы также знаем, что мы сможем построить новую арену и на том месте, где сейчас находится «Меллон Арена».

В начале нынешнего года «Пингвины» объявили о том, что они приняли план о финансировании строительства, которое предполагает $107 млн., которые команда должна изыскать самостоятельно. После этого команде удалось договориться с предпринимателем Тедом Арно (Ted Arneault), который пообещал вложить до $60 млн. в строительство путем получения прибыли от игорного бизнеса. В настоящее время Арно и его компания ожидают окончательного разрешения от администрации округа о строительстве развлекательного комплекса, прибыль от эксплуатации которого и будет использована при финансировании строительства нового стадиона для «Пингвинов».

«Да, конечно, это сделка является ключевой, - подтвердил Сойер. – Это необходимо для завершения нашего плана. Я ожидаю, что это произойдет в течение ближайшего месяца, и мы перейдем к следующей стадии проекта».

Помимо вопроса о продаже земли для арены, Лемье, в частности, дал следующие ответы на различные вопросы:

Вопрос: Все с нетерпением ждут вашего выступления в нынешнем сезоне. Думали ли вы о том, что, в случае хорошего самочувствия, вы могли бы сыграть за сборную Канады на Кубке Мира, который состоится в следующем году?

Марио Лемье: Да, я хотел бы сделать это, если буду чувствовать себя хорошо. Было бы приятно получить еще один шанс сыграть на Кубке Мира. Для меня было потрясающе сыграть за мою страну на этом турнире и выиграть его в 1987 году. Я хотел бы вновь стать частью этого события, если здоровье позволит мне.

В: Что вы ждете от предстоящего сезона?

М.Л.: Что касается меня, я просто получу шанс сыграть снова, выступая рядом с молодыми ребятами. Думаю, с теми игроками, которые находятся в нашем составе, мы будем выглядеть достаточно хорошо. Мне осталось не так много времени играть, поэтому я рад принять участие в преобразовании молодой команды. Я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной на льду.

В: Будете ли вы менять молодых игроков, выходящих в тройке вместе с вами, чтобы передать им свой опыт?

М.Л.: Я не уверен. Здесь все зависит от тренеров. Пока я играю с Мартином Стракой (Marty Straka) и Константином Кольцовым. Думаю, у нас неплохо получается.

В: Сколько, по вашему, вы сможете сыграть в этом году?

М.Л.: Я хотел бы провести как можно больше матчей. Моя спина всегда была определяющим фактором в этом отношении. Если я буду здоров, то это позволит мне сыграть до 70 встреч, как это было несколько лет назад. Так или иначе, я попытаюсь проводить каждый матч.

В
: Эдди Ольчик (Eddie Olczyc) заявил, что вы находитесь в великолепном состоянии, значительно улучшив его по сравнению с последними годами. Это так?

М.Л.: Абсолютно. Прошлым летом я травмировал спину, и так и не вернулся к своей лучшей форме. Нынешний тренировочный лагерь стал великолепной подготовкой для меня. Я смог больше работать и больше кататься. В настоящее время моя спина чувствует себя на сто процентов. Я с большой надеждой вхожу в новый сезон.

В: Принимая во внимание тот факт, что теперь вы окружены малоопытными игроками, чего вы ожидаете от сезона в отношении ваших личных достижений?

М.Л.: Думаю, мне будет трудно набрать 100 очков. В последние годы далеко не многим удавалось добиться этого. Тот стиль, который доминирует в настоящее время в НХЛ, не предполагает большой результативности. Команды практикуют «ловушки», тренеры стали более изощренными. Игроки повысили свою квалификацию.

В: Вы находитесь в довольно уникальной позиции, являясь одновременно игроком и владельцем команды. В свете приближающегося окончания коллективного соглашения между НХЛ и Ассоциацией игроков, в чем вы видите свое участие в предстоящих переговорах? Чью сторону вы займете?

М.Л.: Очевидно, что решение не зависит от меня. Я сделаю все, что необходимо, для обеих сторон. Если они захотят, чтобы я принял в этом участие, я сделаю это. Однако сами стороны должны сделать все, чтобы успеть с окончанием переговоров к 15 сентября, когда истечет крайний срок. У них еще достаточно времени, чтобы сесть и высказать друг другу свои пожелания.