Внимание! Актуальная версия сайта находится здесь!

Penguins Support Crew Russia
главная > История > Банкротство 1998-99 годов. Часть I....
 

Банкротство 1998-99 годов. Часть I. От миллионных контрактов к миллионным долгам.

14.06.2002

Вероятно, многим болельщикам известно, что в настоящий момент «Пингвины» находятся в не лучшей финансовой ситуации, несмотря на то, что в начале 90-х годов команда являлась одной из самых преуспевающих в НХЛ. Это позволило ей выиграть два Кубка Стэнли, претендовать на новые победы, а также предлагать своим хоккеистам высокие контракты. Однако сейчас в жизни клуба все не так радужно. Далеко не так.

Банкротство 1998-99 года отбросило «Пингвинов» в финансовый подвал НХЛ. Даже, несмотря на возвращение Марио Лемье (Mario Lemieux), сначала как бизнесмена, а потом как хоккеиста, и удачный сезон 2000-2001, черно-золотые уже не могут позволить себе платить большие зарплаты игрокам, и, как следствие, не могут конкурировать с богатыми клубами за лучших хоккеистов. Финансовая ситуация в команде в настоящее время приближена к тому, что «Питтсбург» вынужден считать чуть ли не каждый доллар, а руководство не имеет право на ошибку, заключая контракты.

Что же привело «Пингвинов» к такому положению? LetsGoPens.ru, представляет материал, охватывающий собой события середины-конца 90-х годов, приведших команду к банкротству, итогом чего стало возвращение в команду Марио Лемье, а также, что не менее важно, составлению финансового плана, в соответствии с которым организация и ведет свои операции, связанные с финансовой жизнедеятельностью команды. Мы не будем подробно освещать причины, приведшие к финансовому краху, так как в настоящий момент главным являются именно последствия этого банкротства, выраженные в том самом финансовом плане. На основании этого материала болельщики смогут сделать вывод о нынешнем состоянии клуба и его финансовых, а также, как это обычно происходит в современном профессиональном спорте, и игровых перспективах.

Итак, в один волшебный вечер 25 мая 1991 года «Пингвины» вступили в высшее хоккейное общество, выиграв Кубок Стэнли. В Миннеаполисе, после того как сокрушили «Миннесоту Норт Старз» со счетом 8:0 капитан Пингвинов Марио Лемье поднял над головой заветную Серебряную Чашу. Те «Пингвины» были эталоном тогдашней игры – команда, играющая в суперпривлекательный хоккей, и прибыльная в финансовом плане. Однако всего лишь семь лет спустя черно-золотым пришлось спасаться от своих кредиторов, подавая иск о защите от банкротства. И очередь тех, кому должны были «Пингвины», составляла большую длину, чем очередь в билетные кассы на их игры. Что бы понять, как такое могло произойти, необходимо вернуться в то победное и казавшееся безоблачным для «Питтсбурга» время, когда они выиграли свой первый Кубок.

В 1991 году тогдашний владелец команды Эдвард Джей ДеБартоло (Edward J. DeBartolo) преуспевающий торговец недвижимостью решил продать клуб. Он быстро нашел покупателя в лице бизнесмена из Лос-Анджелеса Ховарда Болдуина (Howard Baldwin), человека с большим опытом работы в хоккее, однако с недостаточными финансовыми возможностями, которые необходимы для владельца профессиональной спортивной команды. После 9-месячных переговоров за $62 млн. была продана команда и права управления «Сивик Ареной», включающие в себя право привлекать инвесторов. Из-за нехватки средств в ноябре 1991 года Болдуин перед покупкой команды заключил соглашение с городом и филадельфийской компанией SMG, специализирующейся на эксплуатации публичных сооружений. В соответствии с этой договоренностью, Болдуин и его партнеры получали «Пингвинов» во владение, а SMG, заплатив Болдуину и «Питтсбургу» $24 млн., получало право на оперирование от имени города «Сивик Ареной» до 2012 года.

После этого «Пингвины» вернулись к своим прямым обязанностям, и на следующий год вновь стали чемпионами, разгромив в финале «Ястребов» из Чикаго с общим счетом 4-0, а единственной проблемой для хозяина команды было объединение в своих руках прав не только на команду, но и на арену, что позволило бы получать хорошую прибыль, не считаясь с арендой и другими потерями. Судя по всему, Болдуин был настолько уверен в том, что в ближайшем будущем ему удастся осуществить задуманное, что на волне чемпионских успехов на пресс-конференции в отеле Westin William Penn он объявил о том, что его команда заключает рекордный по тем временам в Лиге контракт со своей суперзвездой Марио Лемье на 6 лет и на сумму $42 млн. Это позволяло «Питтсбургу» оставить Лемье у себя до конца карьеры и дать понять владельцам других команд, что им не стоит беспокоиться о возможности получить такого игрока.

Кроме того, это подтверждало состоятельность команды удерживать своих лучших хоккеистов. В конечном счете, эта сделка, что естественно, послужила основой для укрепления отношений между Лемье и Болдуином. План владельца, казалось, был близок к исполнению. Тем более что, несмотря на неожиданную неудачу в плей-офф 1993 года, «Пингвины» преуспевали в следующих двух сезонах на льду и вне его, оставаясь в элите команд НХЛ. А «Сивик Арена» традиционно заполнялась под завязку преданными и эмоциональными поклонниками.

Но в 1994 году случилось событие, в котором Болдуин видит вину во всех бедах команды в последующем. Владельцы команд НХЛ, утомленные постоянно растущими запросами хоккеистов, инициировали локаут, в надежде, что Ассоциация игроков (NHLPA) определит потолок зарплат игроков, и затраты клубов уменьшатся. Однако Болдуин, который до этого оперировал большими суммами, выплачивая своим работникам зарплату на уровне лучших на тот момент команд, проголосовал против локаута. Но лишь трое его коллег присоединились к нему, а сезон, в результате, был урезан ровно наполовину. Когда хоккеисты вернулись к игре, немногое поменялось в структуре заработков игроков, а все команды потеряли миллионы долларов из-за несыгранной половины сезона. А «Пингвины», возможно, потеряли больше, чем какая-либо другая команда Лиги. Болдуин оценил потери в $20-25 млн.

Не обремененный финансовыми резервами Болдуин обратился к получению прибыли от телетрансляций. Летом 1995 года он подписал договор с телекомпанией, известной на настоящий момент как Fox Sports Pittsburgh. Договор по своей финансовой значимости Болдуин оценивал в десятке лучших подобных в НХЛ. Он получил значительное количество средств, которые направлял на заключение договоров, имеющих большое значение для деятельности организации. Они были связанны с правами на рекламу на территории «Сивик Арены» и маркетингом стадиона.

Подобные соглашения для команд ЛИГИ являются одними из приоритетных в части получения прибыли, сопоставимые по своему значению с соглашениями о телетрансляциях. Также Болдуин ограничивал срочные расходы команды, откладывая по договоренности с Лемье выплату его зарплаты. Это осуществлялось путем предложения форварду различных привилегий, в основном, в виде дополнительных сумм в будущем. Такое повторялось несколько раз, и в какой-то мере, Болдуин стал заложником этой ситуации, так как понимал, что фаны в Питтсбурге не простят ему, если Лемье уйдет в другую команду. И вместе с этим Болдуин и «Пингвины» были должны Лемье все больше.

Впрочем, Лемье все равно ушел из команды, но не в другой клуб. Он пропустил сезон 1994-95 из-за различных проблем со своим здоровьем, затем он отыграл два года, после чего в 1997 году объявил, что покидает большой хоккей. В числе тех самых дополнительных договоренностей об отсрочке выплаты сумм по его контракту, было соглашение о том, что Лемье имел право завершить карьеру, если он не захочет более выступать. Однако все оговоренные контрактом суммы «Пингвины» обязывались выплатить ему в любом случае. В своем последнем на тот момент сезоне Лемье выиграл титул лучшего бомбардира Лиги, а болельщики «Питтсбурга» установили 21 аншлаг из 41 домашней игры. Когда Лемье ушел, с «Сивик Арены» ушла и большая часть его почитателей.

В мае 1997 года Болдуин в поисках дополнительных средств для команды, потерявших своего лучшего игрока, привлек некоего Роджера Марино (Roger Marino), бостонского бизнесмена, владеющего капиталом более $300 млн. Марино заплатил $40 млн. за право стать совладельцем клуба. Однако в отличие от других инвесторов, которые лишь делали финансовые вливания под руководством Болдуина, Марино стал полноправным совладельцем «Пингвинов» наравне с самим Болдуином. Перед тем, как присоединиться к команде, Марино изучил финансовые дела организации и их заключенные контракты. Он обнаружил соглашение, крайне обеспокоившее его – то самое, заключенное Болдуином при покупке команды.

Соглашение с компанией SMG позволяло ей оперировать «Сивик Ареной» и получать ежегодную прибыль в размере $4 млн. – деньги, которые, по мнению Марино, должны были приходить в кассу «Питтсбурга». Марино заявил, что он не присоединится к партнерству, пока контракт SMG не будет выкуплен. Этого не произошло, но в результате переговоров компания согласилась на пересмотр соглашения и умерила свои финансовые запросы до $1 млн. в год. Однако сиюминутная выгода вновь обернулась против «Пингвинов», так как теперь они были обязаны выплачивать часть прибыли фактически с любых мероприятий, связанных с «Сивик Ареной» и прилегающими к ней территориями.

В том же 1997 году руководители клуба, проведя переговоры с городом Питтсбургом добились получения $12,9 млн. из городской казны Питтсбурга для ремонта ветшающей «Сивик Арены», в обмен на обещание оставаться в Питтсбурге до 2007 года. Кроме того, компания SMG согласилась оставлять «Пингвинам» прибыль, полученную от реконструкции стадиона, которая относилась к новым помещениям на территории арены и клубным местам на трибунах. Казалось, что финансовый кризис позади. Однако к прежним бедам добавились вполне ожидаемые разногласия между совладельцами клуба.

В первые несколько месяцев своей деятельности в новом качестве Роджер Марино оставался в тени, позволяя Болдуину делать большинство заявлений. Марино имел небольшой опыт в профессиональном хоккее, тогда как его партнер обладал 25-летним стажем владельца клубов, когда еще в 1972 году стал хозяином команды New England Whalers, игравшей в Восточной хоккейной лиге (Western Hockey League). Но в начале 1998 года уже Марино проводил большинство операций, пока Болдуин находился в Калифорнии, занятый своим бизнесом, связанным с киноиндустрией. Но после того, как Марино и Болдуин появились вместе для того, что бы объявить о подписании контракта с Яромиром Ягром (Jaromir Jagr) на сумму $48 млн. сроком до 2003 года, они стали отдаляться друг от друга как партнеры.

Первой ласточкой стало объявленное в феврале 1998 года Марино увольнение Донна Пэттона (Donn Patton) – президента команды, назначенного Болдуином. После этого он стал относить на клубные расходы ежедневные полеты на своем частном самолете в Питтсбург из Бостона. Вскоре он уволил сына Болдуина Ховарда Болдуина-младшего (Howard Baldwin Junior), который являлся управляющим тренировочного катка «Пингвинов» Icoplex в Southpoint. Затем Марино объявил о том, что отныне трансляции матчей Пингвинов будут проходить на канале Marino Sports Television в разрез предыдущих договоренностей клуба с Fox Sports Pittsburgh. Это породило первый из длинной череды исков в отношении команды. Fox Sports Pittsburgh была вынуждена подать в суд, защищая свое право транслировать матчи «Пингвинов». Кроме того, вместе с этими требованиями, телекомпания подала иск с требованием о выплате $1,1 млн., связанных с невыполнением «Пингвинами» условий договора о рекламе. Однако Марино не собирался на этом останавливаться.

В начале апреля 1998 года стало известно, что Марио Лемье прекратил получать средства, положенные ему по его контракту, а также по дополнительным соглашениям с Болдуином. Супер-Марио должен был получить $2 млн. 1 января 1997 года, и столько же 1 января 1998 года. Даже, несмотря на то, что первый платеж не был совершен, когда владельцем команды был еще Болдуин, Лемье в июне 1998 года подал иск в отношении Марино, обвиняя его в невыплатах. Сумма требования составила $33 млн. Компания Fox Sports Pittsburgh снова обратилась в суд, требуя выплаты $1 млн. Тогда же компания SMG подала отдельный иск с обвинением о невыплате $545 тыс., которые «Пингвины» должны были перечислить компании в соответствии с договоренностью об уменьшении прибыли SMG до $1 млн., заключенное под требованием Марино, когда тот присоединялся к партнерству.

В довершении всего Марино и Болдуин в июне 1998 года решили, что будет лучше, если они расторгнут партнерство. Проблема была в том, что соглашение о партнерстве содержало договоренность о невозможности его расторжения. Решением мог быть выкуп партнерства со стороны одного из совладельцев. Сначала казалось, что Марино со своими финансовыми возможностями выкупит долю Болдуина. Однако Болдуин в августе 1998 года объявил, что он намерен создать собственную финансовую группу, что бы выкупить долю Марино. НХЛ выразила желание стать посредником между совладельцами, объявив, что надеется на то, что к началу сезона-98 (10 октября) у команды будет один владелец. Однако изучение ситуации не заняло у Лиги много времени, что бы понять, насколько глубоки разногласия в команде.

В начале августа 1998 года Марино привлек к делу Гарвина Уордена (J. Garvin Warden) многостороннего корпоративного специалиста, на должность управляющего, дав начало слухам о том, что команда идет по пути к банкротству. Неделей позже НХЛ, находящаяся на стадии заключения $600-миллинонного соглашения с компанией Walt Disney Co. и не нуждающаяся в негативной обстановке в Лиге, вмешалась и объявила, что в случае объявления банкротства, Лига сделает все, что бы освободить совладельцев от их обязанностей. Марино в раздражении обвинил контракты, заключенные командой в лице Болдуина ранее, в увеличении проблем команды, и поинтересовался почему Лига не позволяет ему объявить команду банкротом, так как, по его мнению, это наиболее логичный курс действий в сложившейся ситуации.

Но ничего из этого не привлекло должного внимание общественности к скандальному факту о том, что Марино, вопреки договоренностям «Пингвинов» и городом от 1997 года об оставлении команды в Питтсбурге до 2007 года, совершил поездку на спортивную арену Kansas City's Kemper Arena в августе. Кроме того, оказалось, что он побывал в подобном путешествии в Хьюстон тремя месяцами ранее. Это вызвало критику не только со стороны Болдуина и болельщиков, но и со стороны города и округа. Последние, в свою очередь, в лице городского административного агентства Public Auditorium Authority, владеющей «Сивик Ареной», инициировали иск с требованием к Марино прекратить переговоры с другими городами о переезде команды.

Впоследствии стало известно, что Марино проводил переговоры не только с представителями этих городов, но и с Оклахомой и Лас-Вегасом. Именно в столицу игорного бизнеса, как оказалось впоследствии, был наиболее реален переезд «Пингвинов». После этого, компания SMG отказалась выполнять договоренность об уменьшении своей прибыли от эксплуатации «Сивик Арены», подав еще один иск. В требовании SMG, в частности, говорилось о том, что Марино «тайно получал письменные предложения из Лас-Вегаса о переезде команды в этот город, даже после того, как заверил мэра Питтсбурга о том, что он и не думал о переезде «Пингвинов». Впрочем, Марино, хотя и подтвердил свои контакты с Канзас-Сити, он отрицал переговоры с Лас-Вегасом, а также вообще свои намерения перевезти команду в другой город. Кроме того, SMG обвиняла Марино в нарушении некоторых договоренностей относительно выплат части прибыли Пингвинов от эксплуатации «Сивик Арены», требуя еще $1 млн.

НХЛ, более детально взглянув на ситуацию, все-таки позволила команде инициировать банкротство с целью защититься от краткосрочных кредиторов. На тот момент долги команды, потерявшей за предыдущие два сезона $37,5 млн., составляли в общей сложности $137,45 млн., что включало в себя долги в размере $83,7 млн. незащищенным кредиторам, в числе которых находился и Марио Лемье ($28,7 млн.), долг в размере $10,25 млн. городу в лице Public Auditorium Authority, куда впоследствии добавились около миллиона долларов невыплаченных, как выяснилось, налогов в городскую казну, $10 млн. долга Американскому кредитному банку (Bank of America National Trust and Savings Association) и некоторым другим банкам по долгосрочным займам. Также по полученным кредитам «Пингвины» должны были выплатить еще $10 млн., и еще $23,5 млн. команда задолжала трем страховым компаниям, в соответствии с ценными бумагами, выданными им.

Банкротство было неизбежным.