Проиграть все, чтобы все выиграть
«Если бы мы позволили «Питтсбургу» сменить прописку, неизвестно, чьим кумиром был бы сегодня Супер-Марио, - скажет через много лет один из совладельцев клуба Рен Блэйр (Ren Blair), прослуживший более года генеральным менеджером. – Мы сохранили команду, и за это нас благодарили тысячи болельщиков. О тех днях у меня остались только хорошие воспоминания».
К этим словам можно добавить и то, что заполучить Марио Лемье и сделать своим символом «Пингвинам» помогло крайне неудачное выступление в начале 80-х годов. С сезона 1982-83 «Питтсбург» снова начал превращаться в безнадежного аутсайдера, а настоящий спад наступил через год. Сезон 1983-84 стал худшим за все время существования команды, в ходе которого «Пингвины» заняли твердое последнее место в общей турнирной таблице.
Правда, здесь необходимо заметить, что к концу сезона «Питтсбург», как никто другой, желал собственного провала. Впервые в своей истории команда имела возможность гарантировать себе право первого выбора на драфте, так как драфт-лотерея тогда не проводилась. В «борьбе» за «Дьяволами» из Нью-Джерси «Пингвины» выступили хуже всех и получили право выбирать первыми.
Сомнений, кого выберет генеральный менеджер «Пингвинов» Рэнди Кэрлайл (Randy Carlyle) не было ни у кого. Юный канадец Марио Лемье поражал своей сверхрезультативностью на юниорском уровне: играя последний год за клуб Квебекской юниорской хоккейной лиги (Quebec Major Junior Hockey League) «Лаваль» (Laval) Лемье установил рекорд всех времен и народов. За последний сезон в регулярном чемпионате QMJHL на его счету оказались умопомрачительные 282 (133 + 149) очка в 70 матчах! Вряд ли когда-нибудь на свет появится уникум, способный перебить это фантастическое достижение.
Роль, которую сыграет Марио Лемье в «Питтсбурге», недооценить будет трудно, а тогда франкоговорящий канадец, мечтающий о форме легендарных «Канадиенс», пытался смириться с тем, что станет «пингвином». Позже его назовут Супер-Марио, он будет символом клуба, а две его дьявольские шестерки долгое время устрашающе будут действовать на любого голкипера Лиги. В день драфта разочарованию форварда не было предела. Дошло даже до того, что Лемье отказался позировать фотографам в свитере его новой команды. Сегодня об этом мало кто вспоминает, а день 9 июня 1984 года считается в Питтсбурге началом эпохи Марио Лемье.
Свой первый гол он забил в первой же смене, а в дебютном сезоне набрал 100 (43+57) очков. В следующем году он стал первым «пингвином», которому удалось набрать более 100 баллов, а еще через два года в сезоне 1987-88 Лемье выиграл свой первый приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата с результатом в 168 (70+98) очков. «Арт Росс Трофи» стал первым и в истории «Питтсбурга». Кроме того, Марио Лемье прервал 7-летнюю гегемонию Уэйна Гретцки (Wayne Gretzky), который за этот период неизменно признавался самым ценным игроком сезона.
Впрочем, даже это не помогло «Пингвинам» попасть в плей-офф, чего они не делали пять предыдущих лет. И только 199 (85+114) баллов в активе Лемье в сезоне 1988-89 и второй «Арт Росс» позволили «Питтсбургу» впервые за семь лет принять участие в розыгрыше Кубка Стэнли. Тот год был также ознаменован уникальным рекордом Марио, который в матче плей-офф с «Нью-Джерси» забил пять голов в пяти разных ситуациях – в большинстве, в меньшинстве, в равных составах, исполнив буллит и, поразив пустые ворота, когда соперник заменил вратаря на шестого полевого игрока в концовке матча.
Кроме того, впервые в Питтсбурге прошел Матч всех звезд, лучшим игроком которого был признан Лемье.
Это был совершенно бесшабашный сезон для «Пингвинов» и их соперников, в котором сразу три игрока «Питтсбурга» – Марио Лемье, Роб Браун (Rob Brown) (115) и защитник (!) Пол Коффи (Paul Coffey) (115) набрали больше 100 очков в сезоне. А Лемье, помимо почти двух сотен баллов за результативность забил 85 голов, из них 31 - в большинстве и 13 – в меньшинстве, 9 раз – по три гола в одной игре. Также, в одном из матчей второго раунда плей-офф с «Филадельфией» Лемье установил рекорд НХЛ, забросив пять шайб и набрав восемь очков. Сама команда, в свою очередь, установила рекорд Лиги, забив 119 голов в большинстве.
Результаты матчей того регулярного чемпионата не могут не поражать, особенно в сравнении с нынешней реальностью. Для «Пингвинов» было в порядке вещей победить со счетом 10:5, 10:7, 9:2, а в промежутках между этими играми уступить 2:9, 0:8, 3:10. С такой нестабильностью «Питтсбург» не мог рассчитывать на многое в плей-офф, при этом, основательно подзабыв, как там нужно играть. Разгромив в первом круге «Рейнджерс» со счетом 4-0, «Пингвины» уступили во втором раунде «Летчикам».
Впрочем, стало ясно, что в команде есть лидер, который при должной поддержке способен привести ее к самым вершинам. Оставалось только сформировать боеспособный штаб, руководство которого могло бы грамотно скорректировать и направить в нужное стратегическое русло общекомандные действия, возглавляемые Марио Лемье. В декабре 1989 года на должность генерального менеджера команды был приглашен Крэйг Патрик (Craig Patrick), заменивший на этом посту Тони Эспозито (Tony Esposito).
Путь к победам
Долгожданное восхождение к вершинам НХЛ началось... с фиаско. В первый же год своего правления Патрик оставил болельщиков без плей-офф, после чего публично пообещал сделать «Питтсбург» постоянным участником Кубка Стэнли. В последней игре сезона 1989-90 «Пингвинам» нужна была всего лишь ничья, но в овертайме защитник «Баффало» Уве Крупп (Uve Krupp) коварно щелкнул от синей линии, и отправил соперников на досрочные каникулы. С другой стороны, гол Круппа позволил «Пингвинам» получить более высокий посев на предстоящем драфте новичков, где Патрик под общим пятым номером благополучно выбрал Яромира Ягра (Jaromir Jagr). Этим же летом Марио Лемье была впервые прооперированна спина.
Чуть ранее в марте 1990 года Патрик совершил один из самых громких обменов в летописи команды. Из «Хартфорда» «Пингвины» заполучили нападающего Рона Фрэнсиса (Ron Francis) и жесткого защитника Ульфа Самуэльссона (Ulf Samuelsson). В обратном направлении проследовали Джефф Паркер (Jeff Parker), Джон Каллен (John Callen) и Зарли Залапски (Zarley Zalapski). Впоследствии, именно Фрэнсис и Самуэльссон на долгое время станут лидерами команды и сыграют далеко не последнюю роль в покорении чемпионской вершины.
Выводы из проваленного сезона были сделаны соответствующие. Первым делом Патрик начал поиски нового тренера, и в скором времени его выбор пал на Боба Джонсона (Bob Johnson), или Барсука (Bager), как называли его в Северной Америке. Правой рукой Джонсона, точнее, исполнительным директором по персоналу и развитию назначили именитого уже тогда Скотти Боумэна (Scotty Bowman).
За короткий срок Патрик сколотил чемпионский состав, а Джонсону удалось привить команде дух победителей, умеющих играть не только красиво, но и эффективно. По количеству звезд «Пингвины» превосходили многие команды Лиги и следовали в авангарде сильнейших клубов НХЛ. Лемье, Фрэнсис, Коффи, Том Баррассо (Tom Barrasso), Марк Рекки (Marc Recchi), Ягр, Кевин Стивенс (Kevin Stevens), Джо Маллен (Joe Mullen), Самуэльссон и Лари Мерфи (Larry Murphy) составляли костяк самой грозной команды НХЛ, и уже на следующий год к «Пингвинам» пришел первый грандиозный успех.
Патрик сдержал свое слово - «Пингвины» вышли в плей-офф, где команда-мечта засияла всеми красками. На первом этапе «Питтсбург» поджидали «Дьяволы», которых черно-желтые не без труда одолели в 7 матчах. Далее, после 5 встреч в отпуск отправился «Вашингтон», а в финале конференции Уэльса команда Джонсона буквально растоптала «Бостон». Уступив два первых выездных матча, «Пингвины» выиграли 4 последующих, и впервые в истории вышли в финальный раунд Кубка Стэнли.
Этот финал был интересен еще и тем, что впервые за 57 лет в нем встречались команды, ранее Кубок не выигрывавшие. На дебютную победу «Миннесоты» 5:4 «Питтсбург» ответил убедительным реваншем - 4:1, причем один из голов Лемье еще долго будут демонстрировать во всевозможных хоккейных роликах: он мастерски обыграл двух защитников «Старз», проскочив между ними, и обманул готовящегося упасть на лед голкипера. В третьей игре «Звезды» воспользовались отсутствием у соперников некстати повредившего спину Лемье и, благодаря голам Дэйва Ганье (Dave Gagne) и Бобби Смита (Bobby Smith), выиграли 3:1, захватив лидерство в серии. Но уже в самом начале следующей встречи вернувшийся Марио и его партнеры быстро поставили дерзких выскочек на место, забив три быстрых гола в течение трех минут.
Как ни старались «Звезды», сократившие отрыв до одной шайбы, поезд уже ушел. Счет в серии сравнялся. В пятом поединке повторилось нечто подобное, когда «Пингвины» сразу захватили преимущество и удерживали его до самого конца игры, оформив победу со счетом 6:4. Шестой матч серии получился настоящим кошмаром для одних и долгожданным триумфом для других. Ни перекройка звеньев, ни постоянные замены вратарей не могли помочь «Миннесоте» остановить град голов в их собственные ворота. Счетчик остановился на цифре 8 - именно столько безответных шайб наколотили «Пингвины» своим оппонентам. Лемье и его партнеры подняли над головой свой первый Кубок Стэнли.
Новые трагедии и новые победы
Через три месяца после кубкового триумфа главному тренеру «Пингвинов» был поставлен страшный диагноз – раковая опухоль мозга. Джонсона прооперировали, однако здоровье наставника продолжало ухудшаться с каждым днем. Руководить командой Джонсон был не в состоянии и перед началом нового чемпионата временным главным тренером стал Боумэн. За два месяца до смерти Боб попросил свозить его на выставочный матч «Питтсбурга» и «Калгари» - команд, которые он тренировал в НХЛ. К тому времени Джонсон уже не мог нормально двигаться и говорить. Поездка была мучительна для него. Сидя в инвалидном кресле, Джонсон просто смотрел на игру своих подопечных. На глазах мастера стояли слезы. Боб Джонсон умер в возрасте 60 лет 26 ноября 1991 года.
Известие о смерти наставника подействовало на «Пингвинов» угнетающе – чемпионы начали проигрывать. Последующий период времени можно назвать самым сильным психологическим испытанием для команды, от которого «Пингвинз» оправились очень нескоро. Вдобавок ко всему у клуба вот-вот должны были появиться новые хозяева, не спешившие вносить кардинальных изменений в структуру организации, а Марио Лемье пропустил в общей сложности 50 матчей из-за травмы. В декабре Боумэн официально возглавил «Питтсбург», а в скором времени Крэйг Патрик, желая встряхнуть команду, провернул еще один громкий трейд-блокбастер. Взамен Коффи и Рекки «Пингвины» заполучили Рика Токкета (Rick Toccet), Челля Самуэльссона (Kjell Samuelsson) и Кена Реггета (Ken Wregget).
Но все же сезон прошел не настолько хорошо, как могли предполагать многие специалисты. Не менее сложным получился и плей-офф, в ходе которого «Пингвины» не раз заставляли болельщиков хвататься за головы или принимать сердечные капли. Сначала «Питтсбург» проигрывал «Вашингтону», затем, в серии с «Рейнджерами», считавшимися главными претендентами на Кубок, Адам Грэйвз (Adam Graves) ударом клюшки сломал руку Марио Лемье. Впрочем, преодолев все трудности, действующие обладатели Кубка Стэнли сумели вновь побороться за приз.
Неприятности ждали «Питтсбург» и в первом матче финальной серии с «Чикаго». Проигрывая по ходу встречи 1:4, «Пингвины» не без труда нашли в себе силы в корне изменить характер поединка. С первых минут «Ястребы», ведомые несравненным Майком Киненом (Mile Kinan), выглядели очень сильной и сбалансированной командой, главным козырем которых было полное взаимопонимание всех звеньев. С самого начала они захватили лидерство в счете, и стали действовать от обороны, что у них неплохо получалось.
Игра у «Питтсбурга» не пошла, хотя команда показывала свой обычный хоккей. Счет был в пользу соперников, и дальше случилось невероятное: Яромир Ягр, обыграв всех соперников, выровнял положение, а Супер-Марио забросил победную шайбу. «Пингвины» выиграли и второй домашний матч (3:1), после чего одержали «сухую» (1:0) победу на льду знаменитого «Чикаго Стэдиума». До заветного Кубка оставался один шаг.
Уступая в финальной серии плей-офф-92 звездному «Питтсбургу», импульсивный Кинэн бросил на нейтрализацию чyдo-cвязки «Пингвинов» всех своих головорезов. Закрывать Лемье и Ягра были призваны клубные вышибалы - Майк Пелузо (Mike Peluso) и Стю «Комбайн» Гримсон (Stu Grimson). Впрочем, ход не оправдал себя – «Пингвины» завоевали свой второй Кубок Стэнли, на что им в итоге понадобилось всего 4 матча.
Игровой год завершился для «Пингвинов» событием, которое впоследствии оказало значительное влияние на их будущее – после долгих переговоров Дебартоло продал «Питтсбург» бизнесмену из Лос-Анджелеса Ховарду Болдуину (Howard Baldwin).