Внимание! Актуальная версия сайта находится здесь!

Penguins Support Crew Russia
главная > Обзоры > Залог успеха «Пингвинов» в Кросби и...
 

Залог успеха «Пингвинов» в Кросби и вбрасываниях

25.10.2005, Сезон 2005-06

«Питтсбург» проиграл все восемь стартовых матчей нынешнего сезона, однако, по мнению многих болельщиков и специалистов, у «Пингвинов» достаточно ресурсов для того, чтобы достигать успеха на постоянной основе. Питтсбургские журналисты определили пять критериев, которые позволят команде рассчитывать на хорошее выступление.

1. Надежда и Кросби

На свой первый год в НХЛ первый номер драфта нынешнего года Сидни Кросби (Sidney Crosby) имеет простую задачу. Ему всего-то нужно выиграть приз лучшему бомбардиру, стать лучшим новичком и самым ценным игроком сезона сезона, привести «Пингвинов» к Кубку Стэнли, а заодно неплохо было бы решить и палестино-израильский конфликт. Тогда он оправдает ожидания большинства, хотя, конечно, найдутся и те, кто не будет удовлетворен, пока он не сделает гораздо большего.

«Пингвины» смотрят на перспективы 18-летнего Кросби более реалистично. Они не собираются заставлять его ходить по незамерзшему льду, хотя всеми своими действиями дают понять, что с его приходом должен сильно ускориться процесс объединения команды в конкурентоспособный на ближайшие годы коллектив. Он является самой веским поводом для того, чтобы клуб смотрел в будущее с оптимизмом, а выигрыш в лотерее прав на его выбор стал вознаграждением за те муки и лишения, которые организация испытывала на льду и вне его в последние годы.

Кросби имеет волшебную смесь таланта и личных качеств, которая делает его идеальным лицом пережившей локаут НХЛ. Его приезд в «Питтсбург» спровоцировал невероятный рост продаж билетов и помог команде сделать то, чего ей так не хватало – преобразиться. Теперь ему остается еще только помочь клубу с новой ареной.

2. Реализацию лишнего – мастерам!

Это лето генеральный менеджер черно-золотых Крэйг Патрик (Craig Patrick) начинал, имея на руках большой список покупок. Ему пришлось потратиться, но за эти деньги в команду пришли Сергей Гончар, Зиги Палффи (Ziggy Palffy) и Джон Леклер (John LeClair). Уже только эти трое составили бы 60% от бригады большинства мирового класса, но с такими ребятами, как Марио Лемье (Mario Lemieux), Марк Рекки (Mark Recchi), Рик Джекман (Ric Jackman), Райан Мэлон (Ryan Malone), Дик Тарнстрем (Dick Tarnstrom) и пареньком с фамилией Кросби, «Пингвины» способны создать целых две устрашающих команды большинства.

Специальные бригады могут быть крайне важным фактором и в обычных условиях, а с учетом борьбы Лиги с малейшими проявлениями грязной игры, продуктивная реализация большинства может оказаться ценнее. Основной задачей для тренера Эдди Ольчика (Eddie Olczyk) будет не поиск квалифицированных исполнителей, а их объединение в наиболее эффективные связки.

Гончар и Джекман призваны играть на синей линии в первой бригаде большинства. Лемье будет орудовать с левой стороны. Поставьте, скажем, Леклера на пятак, а забивного форварда типа Палффи на правый фланг, и многие бригады меньшинства станут сами пропускать шайбы в сетку, чтобы сэкономить силы и время.

3. Опыт против молодости

Еще несколько лет назад игрока возраста 30-31 год в НХЛ называли словом «старичок». Теперь такие ребята попадают под определение «подросток». Теперь хоккей перестал быть сезонной работой и требует круглогодичной занятости. А это значит, что хоккеистам приходится более ответственно работать над собой, что, в свою очередь, и приводит к их спортивному долголетию.

В составе «Пингвинов» такие игроки есть. И если команда хочет добиться чего-нибудь значительного, а не просто попасть в плей-офф впервые с 2001 года, именно на этих ребят ляжет большая нагрузка, и именно им нужно будет оставаться здоровыми и эффективными на льду как можно дольше.

Лемье, которому только-только исполнилось 40 лет, находится на вершине этого списка. В то время, когда он появился в НХЛ, игры еще проводились на открытом воздухе, а шайбы набивались гусиными перьями, но с тех пор он не провел в Лиге ни одного полного сезона. Вряд ли он сделает это теперь. Обычно он проводит что-то около 50-ти игр за регулярный сезон, а в последние три года этот его усредненный показатель составил 34. Если в этот раз ему удастся продержаться дольше, это будет огромный плюс для команды.

36-летний Леклер перенес три операции на спине, но все еще может создавать опасность на пятачке перед воротами. Однако, накопившаяся за годы усталость все же может создать ему некоторые проблемы. Марку Рекки 37 лет, но катается он как 25-летний. И к тому же Марк не покидает лед по состоянию здоровья, если только речь не идёт о полномасштабной пересадке органов.

4. Старая должность, новая работа

Когда Крэйг Патрик нанял Эдди Ольчика в качестве главного тренера в 2003 году, последний был абсолютным новичком в этом деле. Это не было проблемой, потому что почти все подшефные Ольчика и сами были в хоккее новичками. Надо сказать, что Ольчик стал очень хорошим тренером очень плохой команды, и по ходу сезона вместе со своими ассистентами заложил для нее отличный фундамент. Благодаря силе своей личности Ольчик смог за весь сезон ни разу не потерять контакт с командой и оставаться на достойной позиции в сложившихся обстоятельствах. В результате за тренерской скамейкой НХЛ ему удалось достигнуть того, что та команда под его управлением не развалилась, а смогла на финише сезона выиграть 12 раз при 5 поражениях и 3 ничьих.

Но теперь должностные обязанности Ольчика коренным образом изменились. Теперь у него играют более опытные и мастеровитые хоккеисты, так что вытаскивать матчи, умело взывая к чувству их собственного достоинства, не получится. Ольчик не собирается менять свой подход, да ему и стоит этого делать – способности обучать и контактировать с игроками у него великолепные. Но теперь ему придется корректировать свои слова (и все остальное тоже) с учетом новой аудитории. Скажем, вряд ли он будет тренировать Зигги Палффи так, как когда-то тренировал Мэтта Брэдли (Matt Bradley), если, конечно, не хочет, чтобы Палффи начал забивать столько же, сколько Брэдли.

5. Игра на вбрасываниях

Девять из десяти действий на льду можно совершить, лишь владея шайбой. Для «Питтсбурга», который собирается играть в агрессивный хоккей, работа с шайбой и владение ею также будут составлять не менее 90% успеха.

Проблема только в том, что команде не на кого положиться на точке вбрасывания. А это значит, что процесс завладения шайбой окажется для «Пингвинов» гораздо дольше, чем им бы этого хотелось. Несмотря на то, что Лемье все еще может на льду исполнить любой трюк, включая выигрыш важного вбрасывания, отдавать этот важный элемент игры на откуп 40-летнему ветерану с хроническими травмами спины не является оптимальным решением.

Руководство команды не проявило заинтересованности в поиске на стороне высококлассного специалиста по вбрасываниям, сделав упор на то, что долгими тренировками этому элементу игры можно научить любого уже имеющегося хоккеиста. Возможно это так, но в других командах уже сейчас есть хорошо обученные специалисты, способные в реальной игре дать массу болезненных уроков центрфорвардам «Питтсбурга» с их нынешними навыками.

Если неспособность команды выигрывать вбрасывания напрямую скажется на ее неспособности зарабатывать очки, у Патрика не будет иного выхода, кроме как подыскать подходящий вариант обмена. И в самом деле, зачем задаваться проблемой подбора классных форвардов, способных творить с шайбой чудеса, если она почти все время у соперника?