Penguins Support Crew Russia
главная > Обзоры > Пингвины в межсезонье. 13 июня 2002...

Пингвины в межсезонье. 13 июня 2002 г. Интервью с руководителем службы скаутов.

13.06.2002

Так называемое «преддрафтовое» интервью дал питтсбургским журналистам глава скаутской службы Пингвинов Грег Мэлон (Greg Malone).

ГРЕГ МЭЛОН: О драфте сейчас говорят все. Думаю, первые несколько новичков в рейтинге не уступают по своему уровню игрокам, выбранным в прошлых годах. Впрочем, в остальной части рейтинга все не так оптимистично. Думаю, именно глядя на остальных новичков, многие говорят о том, что в этом году драфт не так перспективен, как в прошлые годы. Но нужно помнить то, что многие игроки, выбранные на драфте, не заиграют в НХЛ. Также неудачи могут постигнуть команды во время драфта из-за различных ошибок в прогнозировании. Поэтому мы просто пока собираем сведения, и надеемся на то, что наш выбор будет полезным.

ВОПРОС: Что вы подразумеваете под словами «первые несколько новичков»? Первые пять, семь или двенадцать?

ГМ: Знаете, в этом году мы (скаутский штаб Пингвинов) провели очень продуктивное совещание в конце сезона. Мы рассматривали этот вопрос. В общем, мы решили, что правильным будет изучить восемь или десять первых игроков в рейтинге. Впрочем, и остальные не остались вне нашего внимания.

В: Насколько вероятна возможность выбора игрока, который сможет в следующем сезоне заиграть в НХЛ?

ГМ: Это будет зависть от того, кого будут выбирать четыре команды перед Пингвинами. Многое будет зависеть от удачи. Думаю, в этом году есть пара ребят, которые имеют возможности заиграть уже в следующем сезоне. Думаю, большинство игроков, которых мы выберем, при крайней необходимости, могут сыграть за команду в следующем году. Это ли не лучшее для новичка? Все это будет обсуждаться тренерским штабом и Крейгом Патриком.

В: В прошедший уик-энд многое говорилось о Джоффри Лупуле, после того, как он был представлен в Каролине во время матчей плей-офф. Рассматриваете ли вы этого игрока в качестве варианта выбора?

ГМ: Что у него в активе? Где-то 50 голов? 56? Думаю, любой игрок, забивший 56 голов, и, к тому же, получивший прессу, заставляет обратить на себя внимание.

В: Что насчет Пьера-Марка Бушара? Кажется, он не оставляет равнодушным никого, причем в разных проявлениях. Что вы думаете о нем?

ГМ: Мы просмотрели всех игроков из верхней части списка рейтинга. Думаю, именно поэтому наша встреча скаутов во Флориде была столь продуктивной, потому что каждый сотрудник просмотрел всех игроков в той или иной степени. Мы наблюдаем за ним еще с прошлого года, когда он был еще несовершеннолетним. Сейчас он уже окреп, и мы по-прежнему наблюдаем за ним. Лично я, возможно, раз пятнадцать просмотрел игры с участием Бушара. Возможно, это и многовато, но наблюдать его игру – одно удовольствие. У него великолепное видение площадки и он отлично обращается с шайбой.

В: Не слишком ли он мал? Его рост - всего 170 см.

ГМ: Не слишком ли мал? Думаю, этот рост – не предел для него. Ему лишь 17. Практически о любом молодом игроке можно сказать, что он будет больше и быстрее.

В: В настоящее время уже практически определено, кто из игроков будет выбран в первой тройке, и даже в первой четверке. Как по-вашему, эта расстановка является окончательной или вы ожидаете каких-либо сюрпризов в виде появления в первой четверке игрока, не ожидавшегося там?

ГМ: Думаю, вверху рейтинга еще не все ясно – возможны перемены. Хотя я не думаю, что кто-то из верхней части рейтинга резко опустится вниз. Думаю, в этом году будет некоторое смешение этих двух вариантов. И я думаю, что, выбирая пятыми, а также во втором раунде 35-ми, мы возьмем хороших игроков, особенно, под пятым номером. Также я считаю, что в этом году появятся хоккеисты, которые смогут заиграть, и в процессе процедуры нам будет необходимо не думать затем о том, кого мы выбрали под пятым номером, а сосредоточиться уже на выборе игроков на конкретные позиции. Возможно, после первого раунда мы выберем трех вратарей, трех защитников и трех нападающих.

В: Когда вы говорили о том, что никто реально не выделяется для того что бы быть безоговорочным номером один, имели ли вы ввиду также и Джея Боурмистра?

ГМ: Можно приводить доводы в пользу Боурмистра, а также – в пользу Рика Нэша. Оба игрока, думаю, могут получить хорошие отзывы от любого специалиста. Но в этом году вряд ли произойдет подобное прошлогоднему драфту, когда Илья Ковальчук был безоговорочным первым номером, оторвавшись от Джейсона Спеццы. Особенно, учитывая то, как сильно Нэш провел концовку сезона, вытащив свою команду в плей-офф, сделав ее одной из лучших в своей лиге.

В: По вашему, могут ли эти игроки быть не выбранными в первой пятерке?

ГМ: Думаю, мы не дождемся этих игроков. Но, насколько я знаю, если произойдут какие-либо обмены, и какая-либо из команд будет иметь необходимость в конкретном игроке, возможно, кто-то и будет выбран позже или ранее. Я вспоминаю 1990 год, когда мы выбрали Яромира Ягра, я не думал, что он достанется нам. Тогда было много сюрпризов, и я думаю, в этом году драфт довольно непредсказуем.

В: Есть ли сейчас игрок, о котором вы можете сказать: «Вот тот, который, я надеюсь, достанется нам», или вы оцениваете первую пятерку рейтинга в равной степени? Есть ли тот, кого именно вы желаете выбрать?

ГМ: Думаю, пара игроков все-таки выделяется из пятерки. Мы раздумывали над этим, сформировали свой рейтинг. Возможно, уже в Торонто мы еще обсудим кое-какие детали и подкорректируем свои выводы.

В: Вратарь Кари Лехтонен, настолько ли он хорош, что бы было невозможным не выбрать его, если представится возможность?

ГМ: Особенность Лехтонена в том, что, рожденный в 1983 году, он появился на сцене уже три года назад, как игрок своей команды на чемпионате мира среди игроков не старше 18 лет, поэтому мы наблюдали за ним все три года, и он практически лучший вратарь в этом году среди молодых игроков. Возможно, более чем другие, он, к тому же, играет все лучше и лучше. Он проявляет свой талант в критические минуты, и, если вы посмотрите на путь Финляндии на том турнире, вы увидите, что Лехтинен был ключевой фигурой в команде. Возможно, он лучший молодой вратарь за долго время.

В: Кажется, вы ожидаете большое количество обменом из-за очевидной слабости игроков большей части рейтинга и из-за отсутсвия таких, которые могут еще проявить себя.

ГМ: Думаю, это так. Обычно среди игроков последующих раундов всегда есть хоккеисты со скрытыми перспективами, которые могут проявить себя в будущем. Думаю, в этом году такого нет. Именно поэтому мы очень довольны тем, что выбираем пятыми. Думаю, в этом году это намного значительней, чем выбирать, например, десятыми, чем в прошлые годы.

В: Как бы вы сравнили в этом году новичков из Северной Америки и из Европы?

ГМ: Думаю, они примерно равны. Хотя, думаю, в этот раз европейцы будут в нижней части выбора, чем канадцы или американцы.

В: Грег, вернемся к Бушару. Если бы он был на пару дюймов повыше, как бы он котировался?

ГМ: Не знаю, давайте спросим Центральное скаутское бюро.

В: Кажется, скауты принизили рейтинг Бушара из-за его роста, в независимости от его уровня игры. Его рейтинг соответствует ему?

ГМ: В каждой организации свои критерии. Думаю, это ясно, если вы взглянете на историю команд, на то, кто был менеджером, какие принципы выбора у них были. Когда Крейг Патрик начал работать в этом году с нами по поводу молодых игроков, один из принципов, который он удалил из нашего рейтинга, это габариты игроков. Так что, это последнее, на что мы смотрим, котируя игрока. Думаю, если вы взглянете на наш список, вы это заметите. Мы хотели бы получить наиболее талантливого игрока, который, по возможности, нам достанется.

В: Вы отметили, что очень довольны правом выбирать пятыми. Чувствуете ли вы давление от того, что вы имеете такой высокий выбор?

ГМ: Да, давление больше, чем обычно. Но и выгода также может быть на порядок выше. Каждый хочет проявить себя, поэтому этот драфт еще и показатель нашей работы. Мы можем выиграть как скауты и проиграть как скауты. И я беру на себя ответственность, выбирая игроков, поэтому я должен справляться с волнением. Но, думаю, мы провели хорошую работу в этом году, поэтому, надеюсь, мы будем удовлетворены результатами.

В: Когда вы собирали сведения, вы искали игрока на конкретную позицию, или вы будете выбирать наиболее квалифицированного игрока, оставшегося на момент выбора?

ГМ: Наша философия в прошлом отдавала приоритет выбору лучшего на данный момент игрока. Конечно, мы советовались с Патриком. Мы не вдавались в детали, и он не давал четких указаний изучать конкретных игроков, касаемо их позиций, потому что мы уже давно не выбирали так высоко, как в этот раз. Обычно мы выбирали поздно, и нашей целью было просто взять лучшего из оставшихся.

В: Есть ли кто-нибудь из местных игроков, на которых вы обращали внимание в этом сезоне?

ГМ: Да, пара ребят есть. Дуайт Лабрусс (Dwight Labrosse). Он вратарь, играющий за юниорскую команду (младше 18-ти лет). Перспективный игрок. Еще один – Натан Генин (Nathan Guenin). Он не находится вверху рейтинга, но может быть выбран в одном из раундов. Конечно, мы были бы рады выбрать хоккеиста из Питтсбурга, но сейчас такого игрока пока нет.