Penguins Support Crew Russia
главная > Обзоры > Райан Мэлон – парень из Питтсбурга

Райан Мэлон – парень из Питтсбурга

13.10.2003, Игроки

В прошедшую пятницу Райан Мэлон (Ryan Malone) вошел в спортивную историю Питтсбурга, как первый хоккеист, который родился, воспитывался и тренировался в этом городе, и в итоге принял участие в официальной игре в составе команды НХЛ. Перед самым началом регулярного сезона, когда уже практически наверняка можно было сказать, что Мэлоун выйдет на лед в игре против «Лос-Анджелеса», молодой игрок ответил на вопросы посетителей официального сайта клуба.

Вопрос: Во-первых, чувствуете ли Вы давление со стороны прессы и болельщиков перед началом сезона в связи с тем, что вы – парень из Питтсбурга? Во-вторых, как вы считаете, удастся ли команде в этом сезоне пробиться в плей-офф?

Райан Мэлон: Естественно, некоторое давление есть. Но я достаточно требователен к себе и поэтому решил, что если я буду играть в полную силу и демонстрировать свои лучшие компоненты игры в тренировочном лагере, то почему бы мне не закрепиться в основном составе с самого начала сезона? Однозначно могу сказать, что пятничный дебют в матче с «Королями» будет для меня и для города важным событием. Этот матч покажет, насколько в этом городе сильны хоккейные традиции, которые заложили Марио Лемье (Mario Lemieux), власти и болельщики Питтсбурга.

Что касается команды, то в ходе выставочных матчей мы совсем неплохо играли в равных составах. Теперь у нас окончательно сформировался состав, и Эдзо (главный тренер «Питтсбурга» Эдди Ольчик (Eddie Olczyk)) готов выводить команду на лед. И мы готовы к тому, чтобы выходить на площадку и делать все, что в наших силах, для достижения максимального количества побед. Считаю, что мы сможем удивить немало скептиков, а выход в плей-офф, разумеется, является нашей желанной целью.

В: Интересно узнать, как Вы относитесь к тому, что Вашу игру сравнивают с тем хоккеем, который в свое время в «Питтсбурге» демонстрировал Кевин Стивенс (Kevin Stevens)? Лично мне очень бы хотелось появления игрока, похожего на Стивенса, потому что в последнее время в команде явно не хватает хоккеиста с похожим стилем игры.

Р.М.: Однозначно могу сказать, что я буду прорываться к воротам при каждой удобной возможности. Это необходимо для того, чтобы у партнеров появилось больше свободного пространства – соответственно, с кем бы я ни играл, эти ребята получат дополнительные возможности для взятия ворот. Я сейчас точно не знаю, но, может быть, я сделаю свою игру немного более силовой. Кевин был великим игроком, и я сделаю все возможное, чтобы играть в такой же хоккей и забивать такие же великолепные голы.

В: Я слышал, как Вы в своих интервью говорили, что Вы никогда не считали себя выдающимся молодым хоккеистом. В чем вы видите свои основные этапы развития в добротного игрока НХЛ? Время, проведенное в команде «Шэтток-Сент-Мэри» (Shattock-St.Mary)? Игра за юниоров? Еще что-нибудь? Спасибо, и удачи!

Р.М.: Думаю, что самым важным было время, проведенное в хоккейном тренировочном лагере Брэйнерд (Brainerd). Я туда попал, когда мне было 16 лет. Именно там я сформировался в того игрока, которым являюсь сейчас. Считаю, что это и был основной этап. Без него… Успешно тренироваться самостоятельно – задача сложная. А если есть возможность попасть в такой лагерь, ты идешь туда, усердно работаешь, многим жертвуешь, прилагаешь усилия и выходишь оттуда хорошо подготовленным.

В: Есть ли что-нибудь в хоккее за команду колледжа, о чем Вы будете скучать, и насколько Херб Брукс (Herb Brooks) помог Вам в становлении, как хоккеиста?

Р.М.: Херби определенно помог мне вырасти в хоккейном плане, во время моих выступлений за «Сент-Клауд» (St. Cloud). Он в любой ситуации мог подойти ко мне и поговорить, мог появиться на тренировке и дать точные указания, как поступить в той или иной игровой ситуации. И еще, он всегда мне присылал атрибутику «Пингвинов» и даже кое-какие сувениры из сборной Франции. Все это еще раз подчеркивает, каким он был душевным человеком. Он однозначно внес вклад в мою игру. Он мне советовал всегда быть очень усидчивым на тренировках и в играх этого регулярного сезона, надеюсь, во всех 82-ух.

Вся эта атмосфера хоккея за команду колледжа, особенно это было характерно для «Сент-Клауда», очень приятна. Болельщики нас поддерживали невероятно. Каждая игра приносила положительные эмоции. Дух колледжского хоккея сильно отличается от обстановки в НХЛ. В Лиге все более буднично, как мне кажется.

В: С кем из игроков НХЛ, которые сейчас не играют за «Питтсбург», Вам бы хотелось сыграть в одном звене?

Р.М.: Дави Уэсткотт (Duvie Westcott) (смеется). На самом деле, с Тайлером Арнасоном (Tyler Arnason), с которым мы играли в «Сент-Клауде», сыграть было бы здорово. А Дави был бы у нас защитником. (В двух сезонах, проведенных Дави Уэсткоттом и Райаном Мэлоном в «Сент-Клауде» 99-00 и 00-01, игравший защитника Уэсткотт набирал 67 и 114 минут штрафа, соответственно. В сезоне 99-00 больше штрафа (68 минут) набрал только сам Мэлон, а в сезоне 00-01 Уэсткотт стал безоговорочным лидером команды по этому показателю – прим. Е.М.).

В: Привет Райан! У меня сезонный абонемент на игры «Бэби Пингвинз» и в первую очередь хотела бы поздравить Вас с шансом заявить о себе в НХЛ. Я получала удовольствие, когда наблюдала Вашу скоростную и жесткую игру в играх за младших «Пингвинов». Хочу у Вас спросить вот что: как Вы готовились в межсезонье к тренировочному лагерю, и помог ли Вам опыт выступления за «Уилкз-Берри» удачно провести летнюю подготовку?

Р.М.: Для меня было большой честью попасть в фарм-клуб «Питтсбурга», провести там пару игр и получить опыт игры на более высоком уровне. И это мне немало помогло, потому что я получил представление о том, к какому хоккею нужно готовить себя для тренировочного лагеря. Этим летом я тренировался как обычно - почти все лето в «Сент-Клауде», а после этого пару недель в Брэйнерде. В общем, ничего необычного.

В: Райан, перед тем, как попасть в «Сент-Клауд» у Вас были отличные показатели в юниорской лиге. Как на Вас повлиял опыт, приобретенный там?

Р.М.: После команды «Шэтток» это были мои первые шаги в хоккее, и там все было уже немного больше похоже на НХЛ. В тех играх подростки соревновались между собой с целью получить стипендию. И уже с тех юных лет я понял, что нужно выкладываться в каждой встрече. До последнего момента не знаешь, как высоко оцениваются твои успехи. В той команде я узнал многие вещи, как на льду, так и вне его, в частности, я научился планировать свое время, и все это помогло мне в моем дальнейшем становлении.

В: Райан, я являюсь Вашей большой поклонницей и слежу за Вашей карьерой со своего первого года в «Сент-Клауде». И я очень рада, что Вам представился шанс заиграть за мою любимую команду НХЛ! Интересно узнать о Ваших татуировках. Сколько их у Вас? Что они для Вас значат?

Р.М.: У меня не отдельные татуировки, а композиции, я бы так сказал. Татуировка на правом предплечье посвящена моей хоккейной команде номер 1 – «Шершням из Питтсбурга» (Pittsburgh Hornets) – поэтому у меня там изображен шершень. Так же там есть… Так как я имею двойное гражданство – США и Канады – там есть изображение американского и канадского флагов в сочетании с хоккейными клюшками. На спине у меня изображен фамильный щит, щит семьи Мэлонов. На левом предплечье у меня изображен «исполнитель желаний» а сразу за ним на китайском написано «Иди к своей мечте». Также там есть большой дракон, он – зеленый, и я верю, что он приносит удачу. Также есть еще один символ уверенности в себе на груди, а сбоку, на ребрах, есть кельтский крест.

В: Райан, это правда, что именно Мэтт Хендрикс, тот, который сейчас в «Сент-Клауде», сделал из Вас такого игрока, каким Вы являетесь сегодня?

Р.М.: (Смеется) Хенди кое-что и вправду сделал для меня. Но самое главное – он наглядно продемонстрировал мне, что упорный труд еще долго будет приносить свои плоды.

В: Какие игроки, кроме Вашего отца, оказали наибольшее влияние на Ваше становление?

Р.М.: Рон Фрэнсис (Ron Francis) был великолепен, думаю, во многом благодаря тому, что его имя не было так уж раскручено. Но он делал то, что он делал и… не особо нуждался в дополнительной рекламе, что, по моему мнению, говорит о том, что он – гораздо более полезный для команды игрок, чем многие о нем думают.

Ну и Марио, за которым многие наблюдают и у которого многие учатся. Вот эти двое и оказали на меня наибольшее влияние.

В: Как считаешь, что было бы интересней играть за «Пингвинов» на «Меллон Арене» (Mellon Arena), или гонять со своими младшими двоюродными братьями в хоккей с мячом, когда тебе дадут под зад коленом и вышвырнут из команды?

Р.М.: О, Брайан Хэрримэн (Brian Harriman) написал мне вопрос! Это как раз и есть мой родственник! (Смеется) Мы играли с ними в хоккей с мячом этим летом, и, кстати, проиграли! А сейчас более здорово было бы поиграть как раз на «Меллон Арене», но следующим летом мы с этими ребятами, вероятно, сгоняем реванш.